Паломники из Приморья: Арсеньевская епархия в музее-диораме

Делегация Арсеньевской епархии у входа во Владимирский скит

В насыщенном графике своего пребывания на благословенной Калужской земле Преосвященнейший епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий с группой паломников 29 января 2018 года посетил и Калужскую Свято-Тихонову пустынь. В самом монастыре паломники поклонились основателю обители преподобному Тихону Калужскому у раки над его святыми мощами. Смогли паломники посетить и монастырский Владимирский скит с музеем-диорамой «Великое Стояние на Угре 1480 года». Паломников встречали у входа в скит. Экскурсия началась у памятника Великому князю Московскому Иоанну III, который и привёл Русь к независимости на славных рубежах Угры. Этот памятник, первый в Центральной России, был освящен  8 июля этого года, года 555-летия восшествия Иоанна III на Московский престол.

На бронзе солнечные блики, как будто свет его души.

Князь Третий Иоанн Великий вернулся вновь на рубежи

Того Великого Стояния, где он сумел страну создать –

Через века и расстояния он будет нас объединять!

Затем паломники посетили нижний храм во имя преподобного Сергия Радонежского, где они пропели величание игумену земли Русской, и также поклонились иконам героев Куликовской битвы преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябя. А в верхнем храме, в честь иконы Божией Матери  "Владимирская", большое впечатление произвели росписи, рассказывающие о значимых исторических событиях, связанных с этой Иконой, о заступничестве Божией Матери за землю Русскую.  Роспись храма выполнена художниками студии военных художников им. Грекова.   Владимирский храм своим видом походит на былинного воина-богатыря, стоящего здесь на этих рубежах за Святую Русь.

Храм встал на этом рубеже, как будто древний витязь в шлеме.

Вьюнок с полынью на меже и словно отступило время.

Вот здесь на берегах Угры когда-то предки иго свергли,

А испросили те дары им Богородица и Сергий.

И в благодарность этот храм в трудах с молитвами построен,

Чтоб противостоял грехам, как ворогам былинный воин.

Враг нынче не на берегах – везде он, всюду лезет в душу,

И так коварен он в словах, но здесь его не будут слушать.

Здесь будет звон колоколов и непрестанная молитва,

И в избавленье от грехов в людских сердцах с грехами битва!

Затем состоялась экскурсия по музею-диораме. Полотно диорамы стало последней работой известного художника Павла Рыженко, ушедшего в вечные обители Господа Бога 16 июля 2014 года в 44 года! Диорама произвела глубокое впечатление на всех паломников. А владыка Гурий поделился с работниками музея-диорамы, что, будучи в начале 2014 года по делам Арсеньевской епархии в студии им. Грекова в Москве, он был свидетелем того, как Павел Рыженко писал полотно диорамы. Тогда Преосвященнейший епископ Гурий  договорился с Павлом Рыженко об устроении в будущем выставки работ Павла в Арсеньевской епархии, но, к сожалению,  этому не суждено было сбыться. Этот рассказ владыки Гурия, конечно, очень заинтересовал работников музея, а самому владыке было интересно увидеть диораму уже в завершенном виде. О своих впечатлениях Преосвященнейший Гурий оставил памятную запись в книге посетителей музея-диорамы, где воздал благодарность Богу за это святое и историческое место, а также поблагодарил всех, кто трудится в нем. Желающие  имели возможность примерить на себя шлем, взять в руки щит и булаву, чтобы ощутить на себе тяжесть ратного дела времен Великого Стояния. Все были благодарны за экскурсию, а владыка Гурий сказал, что сюда нужно обязательно посылать школьников Арсеньеской епархии, чтобы наша святая история доходила в таком живом виде до нынешнего поколения.

Угра – это Пояс Пресвятой Богородицы. И слава Богу за это!