Память спасения Москвы от нашествия Тамерлана. 8 сентября - престольный праздник Владимирского скита

8 сентября Православная Церковь празднует память исторического события, когда полчища жестокого завоевателя Тамерлана (Тимура) приближались к Москве. Уже разорен Елец, и враг подошел к верховьям Дона. Митрополит Киприан, возглавлявший тогда Русскую Православную Церковь, призвал москвичей к покаянию, молитве и всенародному посту. Он отправил во Владимир посольство за величайшей святыней Руси – Владимирской иконой Божией Матери.

Вся Русь молилась в те дни перед иконой Матери Божией о спасении от неминуемой гибели. И чудо совершилось. Тамерлан по непонятным для историков обстоятельствам дальше к Москве не пошел, хотя перед ним лежал почти беззащитный город.

Это произошло 26 августа 1395 года. Вся эта драматическая история православным людям достаточно хорошо известна, но менее известно ее продолжение, которое тоже было результатом всенародных молитв и необычайно повлияло на весь ход русской истории. Повернув от Москвы на юг, Тамерлан начал грандиозный разгром Золотой Орды. Все степные города, враждебные тогда Руси, были разграблены и уничтожены в течение одного года. Хан Тохтамыш, в 1382 году сжегший Москву в отместку за поражение на Куликовом поле, бежал в Литву. После этого тотального разгрома Золотая Орда фактически перестала существовать как степная цивилизация, как единое государство. Для Руси это событие имело колоссальное значение.

(по материалам http://www.pravoslavie.ru/2536.html)