Отзывы

Калужское гостеприимство не состоялось! Приехали из Санкт-Петербурга. В рабочий день и в рабочее время (16.32) заехали посмотреть на музейный комплекс. Вышла дама с сумкой и в одежде, сказала, что музей закрыт и надо было приезжать до 16.00 или завтра! .. В таком случае надо изменить в информационном блоке изменить данные! Нельзя так относиться к посетителям в учреждении культуры! Ещё раз хочу поблагодарить за гостеприимство, только ложное
Уважаемая Ольга! Просим прощения за то, что экскурсия в музее-диораме для вас не состоялась. Сожалеем. Если вы планируете поездку в Калужский регион в будние дни обязательно предварительно позвоните. телефон указан на сайте. Также просим обратить внимание, что последняя экскурсия начинается в 16-00. Посещение Диорамы без экскурсии технически невозможно.
Вчера побывали в музее-диораме "Великое стояние на Угре". Пребываем под большим впечатлением от увиденного и услышанного до сих пор. Недостаточно слов, чтобы выразить благодарность всем людям, причастным к создании этого комплекса. Рекомендую всем людям, интересующимся историей России, обязательно посетить это место.
Друзья, с наступающим Новым Годом ! Впереди каникулы. Предлагаю вам окунуться в древнюю историю, когда Россия была под гнетом монголо-татарского ига. Недалеко от Москвы, в Калужской области протекает река Угра, где в 1480 году было Великое Стояние. Но были и столкновения с врагом. Именно здесь ведикий князь Иван III впервые применил артиллерию. Все эти моменты запечатлены на замечательной диораме, созданной заслуженным художником России П.Рыженко. Диорама - часть музея, расположенного в селе Дворцы. Настоящее погружение в атмосферу средневековой истории. Нам очень понравилось, почти 2 часа нам рассказывали об этом величайшем событии. Рекомендую съездить и постоять в том самом месте, где когда-то наши предки заложили начало нашей российской государственности.
08 августа 2021 года мы дружным коллективом центра Спас города Обнинск посетили мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужскую Свято-Тихонову пустынь. Для всего нашего коллектива данная паломническая поездка в святую обитель была впервые и мы ждали от неё массу впечатлений, эмоций и благодати конечно же. И все наши ожидания с лихвой оправдались. Паломнической службой монастыря была организованна обзорная экскурсия по святой обители, благодаря которой все наши воспитанники прониклись духом этого места, стали сопричастны событиям прошлого, прикоснулись к истории, приложились к святым мощам Тихона Калужского, основателя Пустыни.После чего, окунувшись в живоносном источнике мы проследовали во Владимирский скит монастыря, где в музее-диораме «Великое Стояние на реке Угре» нас ждала очередная экскурсия, которая, благодаря экскурсоводу Сергею Коробцову со своим уникальным душевным и артистичным рассказом о великом событии нашей истории и Светлане Михайловне с поддержкой нашего мероприятия, с тёплым приёмом, прошла великолепно. Обратно все вернулись с массой впечатлений, сувенирами и благодатью в сердцах. Спаси Господи коллектив святой обители за их нелёгкий, но очень важный и благодатный труд. Надеемся, что теперь будем почаще посещать Свято-Тихонову Пустынь.
Изменились Дворцы за четверть века, что я не был тут. И вдруг, узнаю, что здесь появился поистине удивительный музей, посвящённый стоянию на Угре конца 1480 года. Прекрасный светлый храм с уникальной росписью. Диорама - просто поражает. Художник, сделавший её - просто сотворил подвиг! Это действительно удивительный музей нового типа, где при просмотре диорамы зритель одновременно получает визуальное, звуковое и музыкальное воздействие. Динамичный и драматичный рассказ экскурсовода также не может оставить равнодушным. Хочется пожелать развития и процветания этому прекрасному музею и людям, причастным к его созданию и работе.
PS: Дарованная Вами икона святого Тихона Калужского отправилась в путь по местам ратного подвига Руси и была преподнесена настоятелю Псково-Печерского монастыря, Владыке Тихону. Маленький крестный ход, соединяющий нашу историю - Угру и Чудское озеро.
От всей души благодарим сотрудников музейного комплекса монастыря за великолепный рассказ и экскурсию. Несколько раз бывали здесь, но каждый раз как первый. Огромная благодарность Сергею Коробцову за душевный и артистичный рассказ о великом событии нашей истории и Светлане за поддержку нашего мероприятия! Господней помощи и сил Вам в деле прославления русского воинства!
От всей души благодарим сотрудников музейного комплекса монастыря за великолепный рассказ и экскурсию. Несколько раз бывали здесь, но каждый раз как первый. Огромная благодарность Сергею Коробцову за душевный и артистичный рассказ о великом событии нашей истории и Светлане за поддержку нашего мероприятия! Господней помощи и сил Вам в деле прославления русского воинства!
Мы с семьей специально решили посетить музей и диораму, т.к. давно было жедание посетить такое историческое место, откуда начало формироваться Второе русское государство. Музей очень интересный, особенно экспозиция, посвящанная Павлу Рыженко, написавшему диораму и, к сожалению, не дожившему до ее официального открытия. Гениальный был художник и отличный человек! Очень понравилась экскурсия - была эмоциональная, от всего сердца, сразу видно, что сотрудники не просто ходят на работу, а живут любимой работой. Эта любовь к истории передается и посетителям. Сама диорама очень символична, патриотичная и монументальна. Удобный подъезд к музею, бесплатная парковка. Советую посетить не только любителям истории, но и всем, кто считает себя настоящим гражданином.
Я из Санкт-Петербурга. Сам работник музея. Был в гостях в Калуге. Попросил друга отвезти меня в музей "Великое стояние на Угре". В кассе сказали, что надо подождать, когда пройдет экскурсия. Жду в стороне. Друг подошел и шепнул, что подождет на улице. Это УВИДЕЛА !!! экскурсовод... И мы предпочли покинуть это заведение, чем ее выслушивать.
Замечательное место настоящей силы, прекрасный экскурсовод С. Д. Коробцов, человек на своем месте. Чудесные пейзажи, типичная Русь
Попали во Владимирский скит, можно сказать, случайно. Есть в нашей семье привычка по выходным посещать древние монастыри. Приехали в Калужскую Свято-Тихонову пустынь: полюбовались красотой и величием храмов, посетили церковь, помолились, поставили свечи, в очередной раз от всей души порадовались тому, что восстанавливаются наши православные святыни, поруганные и разрушенные в богоборческие времена. Здесь-то мы и узнали о существовании Владимирского скита, где по инициативе и силами монастыря построен целый музейный комплекс с храмом-памятником и диорамой "Великое стояние на Угре". Не описать словами те чувства, переполнявшие нас во время посещения этого Святого места. Мы словно окунулись в те далёкие времена, побывали среди тех мужественных людей, которые защищали свою православную Русь, а, по большому счёту, и нас - современных россиян. Если вы хотите знать нашу историю и гордиться ею, очень советуем вам посетить это замечательное место. Это место СВЯТОЕ - здесь свершилось ЧУДО! И как написал Пушкин Александр Сергеевич: "Там русский дух... Там Русью пахнет!". Р.S. Особая благодарность Наталье Филипповне за её вдохновенный рассказ о тех далёких временах.
Отзывы учеников «Лицей «ДЕРЖАВА». Экскурсия 5.11.2019. Мне понравился рассказ экскурсовода о событии, изображенном на диораме «Стояние на Угре». Всё подробно изображено и продумано до малейшей детали и очень доступно рассказано. Очень понравились стихи собственного сочинения нашего экскурсовода. Большое спасибо за вкусные плюшки и чай. (Кайряк Алина) На этой экскурсии я узнал о художнике Павле Рыженко. Он автор диорамы «Стояние на Угре». Я его считаю великим человеком, так как он смог передать все детали такого важного, переломного события для нашего государства, как освобождение от ига Золотой Орды. (Тараканников Даниил) Я узнал много нового о Великом Стоянии на Угре, которое произошло в 1480 году, а так же о великом художнике Павле Рыженко, который написал диораму «Стояние на Угре», длина которой около 24 метров, а высота около 7 метров. (Мурачёв Павел) Мне очень понравилась эта экскурсия, так как она оказалась крайне познавательной. Калужская Свято-Тихонова пустынь Владимирского скита – прекрасное место! Я узнала много новой подробной информации о Стоянии на Угре и увидела это событие на диораме выдающегося художника современности Павла Рыженко, побывала на самой Угре, где непосредственно и происходили события 1480 года. (Большова Мария) Сегодня я побывала в удивительном месте, это место - Калужская Свято-Тихонова пустынь. Я увидела диораму «Великое Стояние на Угре» и была поражена её масштабом. Узнала о том, что её написал художник Павел Рыженко. (Горанская Дарья) Поездка была очень интересной и информативной. Я узнала много нового и расширила свои знания о событии Стояние на Угре и Иване III. Так же узнала о художнике Павле Рыженко. (Горшкова Яна) Мне всё очень понравилось, так как у нас были экскурсоводы, которые очень интересно рассказывали материал. Я узнал подробности про Стояние на Угре, так же я увидел саму реку Угру. Там всё увлекательно и познавательно, поэтому советую всем посетить это место! (Завитухин Руслан) Мне поездка очень понравилась. Я побывала на месте событий 1480 года. Увидела диораму Великое Стояние на Угре, выполненную художником Павлом Рыженко. На экскурсии увидела картины, посвященные не только Стоянию на Угре, но и Куликовской битве, которая была ровно за сто лет до окончательного свержения ига Золотой Орды. (Осадчая Мария) Я смог своими глазами увидеть поле боя и ту самую реку Угру. Узнал, что когда Иван III умер, только спустя 555 лет ему создали памятник. (Геворкян Армен) Экскурсия получилась достаточно информативной. Большое количество экспонатов, которые очень интересно рассматривать. Хорошо преподносят информацию экскурсоводы. Экскурсия хорошо подходит для ознакомления школьников с историческими событиями важными для нашей истории и нашего государства. (Уткина Мария) Мы очень довольны сегодняшней поездкой. Было довольно интересно послушать о Стоянии на Угре, узнать более подробную информацию об этом событии и тех личностях, которые были связаны с этим событием, например, Иване III, так же полюбоваться самой рекой. Особенно нам понравилась диорама «Великое Стояние на Угре». (Шавшукова Ангелина, Худойназарова Азиза)
Потрясающее место! Огромное спасибо экскурсоводу Наталье Филипповне. Человек болеет душой, любит свой край, народ, Россию. Советую посетить это место и пережить такие же положительные эмоции.
Трудно передать словами, все те чувства, которые мы испытали при посещении этих Святых мест! От лица всей нашей паломнической группы выражаем благодарность экскурсоводу Наталье Филипповне, долгих лет, мира и добра! Спасибо за ваш труд!
Калужскую Свято-Тихонову пустынь мне удалось посетить в рамках первого летнего форума молодых писателей. Были мы и в Скиту на Святом источнике преподобного Тихона Калужского, – вода в купели студеная да благодатная, после омовения даже сил прибавилось, хотя до этого утомились изрядно: третий день форума к концу подходил, – и в Успенский собор заглянули: красота – глаз не оторвать! Замечательные места! Но больше всего, признаюсь, понравился мне Владимирский скит и расположившийся в нем Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре». Во дворе скита нашу группу встретил не кто-нибудь, а сам Иван III, Великий князь, в бронзе отлитый. Простер он десницу свою, сквозь века полки русские на битву благословляя, а неприятелю преграду чиня. Многое про мудрость и доблесть княжескую поведал нам по пути к этим святым местам славный муж, русский историк Дмитрий Михайлович Володихин – прониклись мы, да так, что при виде монумента трепет благоговейный всех охватил. А позади князя храм православный высится как богатырь: белый, статный, и купол, аки шлем, небо крестом пронзил. А небо высокое-высокое, звонкое, дышится вольно – уберег князь землю, отстоял! После в монастырский музей пошли. Рассказывать стал Сергей Дмитриевич Коробцов, музеем этим заведующий. Бойкий человек да набожный. Фотоаппарат разрядился было, а он все приговаривал: «С Божьей помощью еще один снимок!» – так и фотографировал нас до конца экскурсии. Много поведал он нам и про времена те лихие, и про художника, который диораму всего за два с половиной месяца создал. Диорама-то двадцать четыре на семь метров, там просто краску нанести – не малых трудов занятие, не то что до мельчайших подробностей изобразить. В музее ему зал отдельный посвящен, и бюст установлен, тоже бронзовый, как у князя. «Павел Викторович Рыженко» на табличке отчеканено. А сам точь-в-точь русский ратник: в плечах широк – ворот у рубахи расходится, кудри над высоким лбом вьются. Как будто спустя шесть веков Великий князь Павла на службу призвал, вместе с ним за Русь стоять. Так художник себя на диораме изобразил: после боя с головой перемотанной сидит за столом, через повязку кровь сочится. А спустя несколько месяцев после завершения работы над диорамой умер Павел от инсульта – вот где Божий промысел! Из зала в зал, добрались до главной достопримечательности. Перекрестились перед иконой Пресвятой Богородицы «Владимирской» и вошли в диораму. Стоим у перил, как на балконе княжеского терема, а впереди не видать ничего, освещение понемногу добавляют – заря – значит. Когда спустя несколько минут «рассвело» окончательно, я даже обомлел. Еще ни на один музейный экспонат не смотрел я так долго и пристально, как на эту удивительную диораму. Впереди простирается тонкой линией Угра. На ближнем берегу бурлит жизнь в русском лагере: воевода послание от князя читает – сломанные печати на ветру колышутся; монах и девчонка босоногая захваченным ордынцам хлеб с водой несут – не принято у русичей над пленными глумиться, да голодом морить. Тут же меха раздуты, молот стучит – новые мечи куются. Рядом кулеш варят, ратники за столами сидят, кто из боя, кто на смену готовится. А на другом берегу костры горят, воронье в стаи сбивается. Трудно в ту пору пришлось полкам русским, но справились! Глядишь и понимаешь: не удержись они, и нас бы сейчас здесь не было… Из диорамы вышли под впечатлением. Сергей Дмитриевич нас на смотровую площадку повел. Вид с нее чудный открывался: те же места, так же Угра изгибается, свежестью с нее веет, а угрозы нет – солнышко крыши новых домов лучами щекочет – отстоял князь! Посмотрели мы на это благолепие, хотели к реке спуститься, да времени не хватило, Дмитрий Михайлович в обратный путь торопить стал. А экскурсовод наш не унимается, стихи нам читает. И, надо сказать, стихи такие хорошие, любовью к родине и к жизни проникнутые, что слушаешь и диву даешься, почему раньше их не слыхал, настолько известными кажутся. А ко всему еще выяснилось, что рассказчик наш, Сергей Дмитриевич-то, брянский сам. Так он нам, как землякам, альбомы подарил с фотографиями живописных мест обители, им же запечатленных. В другой раз в гости звал, мы с друзьями обещали заглянуть при случае. На том и распрощались.
Дарья Черноусенко Тихонова Пустынь Над тихой Пустынью душа Спокойный обрела приют. И, где картины, не спеша Поэзия живет и труд. Художник, славный богатырь Писал историю, молясь. Угра и славный монастырь – Во всем доподлинная связь. И предки до конца вели Борьбу с захватчиком земли. Все на ладони, ты внемли Ответу, что глаголет лик.
Есть поистине русские места, где можно надышаться простором и почувствовать переполняющую сердце любовь к Родине и гордость за неё. Именно такие чувства мне посчастливилось испытать при посещении музейного комплекса "Великое Стояние на Угре 1480 года". Это место просто пропитано чудесами - начиная от чудесного избавления Руси от монголо-татарского ига в 1480 году и заканчивая невероятным полотном художника П.В.Рыженко - главным экспонатом музея. И, конечно же, атмосферу чуда во многом создал яркий и эмоциональный рассказ нашего экскурсовода - заведующего монастырским музейным комплексом С.Д. Коробцова, который умеет удивительно органично сочетать в своём повествовании исторические факты с пламенными стихотворными строками. Приятной неожиданностью для меня стало то, что Сергей Дмитриевич - мой земляк.
От лица информационного агентства России ТАСС выражаю Вам искреннюю благодарность за предоставленную возможность посетить Владимирский скит мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой Пустыни, 12 октября 2018 года в рамках выездного мероприятия ТАСС в Калужскую область. Отдельно хотелось бы выразить благодарность всему коллективу музейного комплекса и особенно Генеральному директору Калужского объединенного музея-заповедника Бессонову Виталию Анатольевичу, который провел для нас интересную и познавательную экскурсию по Владимирский скиту, а также познакомил с диорамой «Великое стояние на реке Угре», посвящённой знаковому событию в истории Руси. Развитие мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой Пустыни и его объектов - важный вклад для современников и будущих поколений в сохранение исторического наследия России, увеличение знаний о великих победах нашего государства, воспитание духовно-нравстенных ценностей. Сотрудники ТАСС и наши гости были рады посетить Владимирский скит и музейный комплекс «Великое Стояние на реке Угре». Ещё раз благодарим Вас за гостеприимство и желаем процветания.
Бываю на Владимирском скиту, а также в музейном комплексе "Великое стояние на Угре 1480" регулярно. Каждый раз испытываю удивительные эмоции о посещения этого святого места. Спасибо большое экскурсоводам и руководству музейного комплекса за такое бережное и трепетное отношение к истории. Мурашки по коже бегают, когда узнаешь такие важные исторические факты. А какой здесь продают хлеб. В иконной лавке можно приобрести сувениры на память. Рекомендую обязательно посетить Владимирский скит, и конечно же побывать в самом Монастыре Свято-Тихоновой пустыни и на святом источнике. Удивительное место!
Здесь вы можете поделиться впечатлениями от посещения монастырского комплекса и музея-диорамы "Великое стояние на Угре". Благодарим вас за доверие и отзывчивость.

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.